Pular para o conteúdo principal

Dia de Páscoa Cabrito assado com Arroz de Forno


Um Domingo de Páscoa normal, seria com a casa cheia. Com a família toda junta e a habitual confusão de que tanto sinto falta! Nestes dias especiais, parece que estarmos afastados fisicamente dos nossos, custa um bocadinho mais. Mas preparem-se, que quando tudo isto passar, vou reunir a minha família e amigos!
Uma Santa Páscoa para todos!


Ingredientes:
1, 5 kg de cabrito
1 kg de batatas pequeninas para assar
4 a 5 dentes de alho
3 folhas de louro
1 piripiri
azeite
colorau
pimenta
sal
vinho branco ou vinho do Porto

Num tabuleiro coloca-se o cabrito, os alhos cortados, as folhas de louro, o piripiri, pimenta, colorau, sal e azeite. De seguida, rega-se com vinho branco. A quantidade de vinho tem que ser suficiente para assar o cabrito e deixar um pouco de molho para servir. De seguida, adiciona-se as batatas no tabuleiro e vai ao forno até a carne estar cozida e as batatinhas loirinhas.
Enquanto isto, começamos a preparar o arroz de forno.

Ossos e peles de cabrito

água
vinagre, azeite 
chouriço, bacon, presunto
1 folha de louro
2 dentes de alho
550 g de arroz agulha


Ponha os ossos de cabrito ao lume com água, o bacon, o presunto e a folha de louro. Quando ferver tempere com sal e coza durante 30 a 40 minutos, com o tacho tapado.

Cerca de 5 minutos antes de terminar o tempo, ligue o forno para os 200°C.  Na assadeira de arroz coloque o arroz e deite um bocadinho de azeite e vinagre e envolva bem todo o arroz. Adicione a meia cebola às rodelas fininhas e deite um pó de curcuma, o caldo de carne a ferver, sem as carnes e envolva bem.
Leve ao forno durante 30 minutos ou até estar seco.





Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Arroz de Ervilhas de Quebrar

Hoje trago uma daquelas receitas bem simples, mas que sabem tão bem. Um arroz de ervilhas de quebrar (há quem lhes chame ervilhas tortas) bem saboroso, para relaxar em mais um final de dia. Comecei por ir à hortinha apanhar as ervilhas. Que bem que sabe!! 1 copo de arroz Ervilhas de quebrar q.b. 1 tomate madurinho (de preferência caseiro) 2 copos e ½ de água azeite Sal, alho, cebola picada q.b. Refogar a cebola com o alho e azeite. Juntar depois o tomate e deixar refogar um pouquinho. Acrescentar as ervilhas e deixar cozinhar, adicionar a água. Junte o arroz, deixe levantar fervura e reduza o calor do fogão para o mínimo. Cozinhe cerca de 15 minutos e está pronto. Agora é só deliciar-se.

Congelar Alho Francês

Cá por casa, quase todos os legumes passam pela arca frigorífica. Não é que não gostemos de legumes frescos, muito pelo contrário – adoramos. Mas, por uma questão de poupança e organização, sempre que a horta produz em quantidade e para que não se estraguem, há que recorrer ao seu congelamento. Hoje foi a vez do alho francês! Começo por lavar os alhos franceses e cortar as extremidades. Depois corto em rodelas finas a parte branca, lavo novamente, deixo a escorrer alguns minutos, seco muito bem com um pano turco e coloco num saco de congelação. Retiro a maior quantidade de ar possível de dentro do saco e “acomodo” o alho francês para, por um lado, minimizar o espaço ocupado na arca e por outro facilitar a tarefa de retirar apenas a porção necessária para cada refeição. E depois é só congelar. Pode ser utilizado para sopas, para refogados, para macedónias, para saladas, para fazer à brás… A imaginação é o limite! E a parte verde, perguntam vocês? Pois a parte verde é ta...

Pota à Alentejana

Deixo agora uma receita que me soube hiper, mega bem. Um guisado de pota com um molho espesso, ficou mesmo muito tenrinha. No frigorífico havia um restinho de chouriço e umas amêijoas para utilizar, e lá saiu este prato a lembrar a carne à alentejana. 800gr de tentáculos de pota ameijoa 3 batatas 100 ml de vinho branco 1 colher de chá de pimentão doce 1 colher de sopa de coentros picados 1/2 folha de louro 8 rodelas de chouriço sal azeite óleo Coza a pota em água, sem sal. Quando estiver tenra escorra-a bem e corte em pedaços. Aqueça bem um fio de azeite e acrescente o chouriço para libertar gordura, acrescente a pota e deixe ganhar saltear um pouco. Acrescente o vinho, o pimentão doce, o louro e tempere com sal. Deixe cozinhar para apurar o molho. Quando o molho tiver reduzido acrescente as ameijoas e tape o tacho até elas abrirem. Quando as ameijoas abrirem acrescente os coentros e envolva. Descasque e corte as batatas em rod...