Pular para o conteúdo principal

Receita de Jardineira de Pescada com Puré de batata e courgette

Para começar a semana, trago esta sugestão deliciosa. Uns medalhões de pescada que acabaram numa jardineira rápida com cenouras e ervilhas de quebrar da minha horta. Uma refeição nutritiva e saborosa perfeita para um jantar semanal.
600g de medalhões de pescada
300g de cenouras cortadas em rodelas
200g de ervilhas de quebrar
125 ml de azeite 1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 tomate madurinho
um pouquinho vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Para o Puré:

600g de batata
600g de courgette cortada em cubos
1 colher de sopa de manteiga
Sal q.b.
Noz-Moscada q.b
Pimenta q.b.

Tempere o peixe de ambos os lados com sal e pimenta. Num tacho largo, leve ao lume o azeite, a cebola e o alho. Acrescente o tomate e deixe refogar um pouco. Junte a cenoura, as ervilhas e por último os medalhões e deixe apurar ligeiramente. Deixe cozinhar em lume médio durante 10 minutos, adicione o vinho branco. Deixe cozinhar e se necessário acrescente água.
E está pronto a servir.

Prepare o puré:

Numa panela com água a ferver, tempere com sal e coloque as batatas e a courgette e deixe cozer tudo.
Depois da batata e da courgette cozida, passe tudo em puré. Junte ao puré, a colher de manteiga e leve novamente ao lume. Deixe cozinhar 10 minutos em lume brando mexendo sempre até começar a secar o puré.
Depois de obter a consistência desejada, tempere com um pouco de noz-moscada.
Sirva a jardineira de pescada acompanhada com o puré.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Arroz de Ervilhas de Quebrar

Hoje trago uma daquelas receitas bem simples, mas que sabem tão bem. Um arroz de ervilhas de quebrar (há quem lhes chame ervilhas tortas) bem saboroso, para relaxar em mais um final de dia. Comecei por ir à hortinha apanhar as ervilhas. Que bem que sabe!! 1 copo de arroz Ervilhas de quebrar q.b. 1 tomate madurinho (de preferência caseiro) 2 copos e ½ de água azeite Sal, alho, cebola picada q.b. Refogar a cebola com o alho e azeite. Juntar depois o tomate e deixar refogar um pouquinho. Acrescentar as ervilhas e deixar cozinhar, adicionar a água. Junte o arroz, deixe levantar fervura e reduza o calor do fogão para o mínimo. Cozinhe cerca de 15 minutos e está pronto. Agora é só deliciar-se.

Congelar Alho Francês

Cá por casa, quase todos os legumes passam pela arca frigorífica. Não é que não gostemos de legumes frescos, muito pelo contrário – adoramos. Mas, por uma questão de poupança e organização, sempre que a horta produz em quantidade e para que não se estraguem, há que recorrer ao seu congelamento. Hoje foi a vez do alho francês! Começo por lavar os alhos franceses e cortar as extremidades. Depois corto em rodelas finas a parte branca, lavo novamente, deixo a escorrer alguns minutos, seco muito bem com um pano turco e coloco num saco de congelação. Retiro a maior quantidade de ar possível de dentro do saco e “acomodo” o alho francês para, por um lado, minimizar o espaço ocupado na arca e por outro facilitar a tarefa de retirar apenas a porção necessária para cada refeição. E depois é só congelar. Pode ser utilizado para sopas, para refogados, para macedónias, para saladas, para fazer à brás… A imaginação é o limite! E a parte verde, perguntam vocês? Pois a parte verde é ta...

Pota à Alentejana

Deixo agora uma receita que me soube hiper, mega bem. Um guisado de pota com um molho espesso, ficou mesmo muito tenrinha. No frigorífico havia um restinho de chouriço e umas amêijoas para utilizar, e lá saiu este prato a lembrar a carne à alentejana. 800gr de tentáculos de pota ameijoa 3 batatas 100 ml de vinho branco 1 colher de chá de pimentão doce 1 colher de sopa de coentros picados 1/2 folha de louro 8 rodelas de chouriço sal azeite óleo Coza a pota em água, sem sal. Quando estiver tenra escorra-a bem e corte em pedaços. Aqueça bem um fio de azeite e acrescente o chouriço para libertar gordura, acrescente a pota e deixe ganhar saltear um pouco. Acrescente o vinho, o pimentão doce, o louro e tempere com sal. Deixe cozinhar para apurar o molho. Quando o molho tiver reduzido acrescente as ameijoas e tape o tacho até elas abrirem. Quando as ameijoas abrirem acrescente os coentros e envolva. Descasque e corte as batatas em rod...