Pular para o conteúdo principal

Leite de Amêndoas



De todos os leites vegetais, o de amêndoas é o meu preferido. Faço sempre aqui em casa, e congelo o resíduo para utilizar mais tarde, em novas receitas.


Para fazer aproximadamente 1 Litro de Leite:

1 Litro de água mineral
200g de amêndoas*
Aroma de baunilha (opcional)

Preparação:

1. Colocar de molho as amêndoas na noite anterior ou durante 8 horas.
2. Escorrer as amêndoas e passá-las por água.
3. Colocá-las na bimby junto com a água mineral e o extracto de baunilha. Processar durante um minuto na velocidade máxima.
4. Coar com ajuda de um pano limpo ou coador fino. Espremer bem para retirar o máximo de líquido possível.
5. Reservar numa garrafa de vidro e guardar no frigorífico.
6. Aproveitar as sobras para confecção de pão, biscoitos.
O sabor e aroma deste leite são únicos. Sem dúvida uma forma bem saudável de ter o nosso leite no frigorífico.
Vão notar que precisam de agitar antes de beber pois cria um pequeno depósito.
Quanto aos seus valores nutricionais, não são fáceis de calcular mas contem aproximadamente 2% de proteína, 1,2% de Hidratos e uns 2,5% de gordura!

Toca a fazer o vosso próprio leite vegetal em casa!

(*) Esta receita serve de base para qualquer outro leite vegetal que queiram fazer com:Frutos Secos/Oleaginosas: Amêndoa, Noz, Avelã, Caju, Castanha do Brasil, Macadâmia, Pistachio, etc.
Sementes: Sésamo, Cânhamo, Linhaça, Girassol, etc.
Cereais: Aveia, Arroz, Espelta, Quinoa, Trigo Sarraceno, Cevada, etc.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Arroz de Ervilhas de Quebrar

Hoje trago uma daquelas receitas bem simples, mas que sabem tão bem. Um arroz de ervilhas de quebrar (há quem lhes chame ervilhas tortas) bem saboroso, para relaxar em mais um final de dia. Comecei por ir à hortinha apanhar as ervilhas. Que bem que sabe!! 1 copo de arroz Ervilhas de quebrar q.b. 1 tomate madurinho (de preferência caseiro) 2 copos e ½ de água azeite Sal, alho, cebola picada q.b. Refogar a cebola com o alho e azeite. Juntar depois o tomate e deixar refogar um pouquinho. Acrescentar as ervilhas e deixar cozinhar, adicionar a água. Junte o arroz, deixe levantar fervura e reduza o calor do fogão para o mínimo. Cozinhe cerca de 15 minutos e está pronto. Agora é só deliciar-se.

Congelar Alho Francês

Cá por casa, quase todos os legumes passam pela arca frigorífica. Não é que não gostemos de legumes frescos, muito pelo contrário – adoramos. Mas, por uma questão de poupança e organização, sempre que a horta produz em quantidade e para que não se estraguem, há que recorrer ao seu congelamento. Hoje foi a vez do alho francês! Começo por lavar os alhos franceses e cortar as extremidades. Depois corto em rodelas finas a parte branca, lavo novamente, deixo a escorrer alguns minutos, seco muito bem com um pano turco e coloco num saco de congelação. Retiro a maior quantidade de ar possível de dentro do saco e “acomodo” o alho francês para, por um lado, minimizar o espaço ocupado na arca e por outro facilitar a tarefa de retirar apenas a porção necessária para cada refeição. E depois é só congelar. Pode ser utilizado para sopas, para refogados, para macedónias, para saladas, para fazer à brás… A imaginação é o limite! E a parte verde, perguntam vocês? Pois a parte verde é ta

PAVLOVA DE FRUTOS SILVESTRES DA NIGELLA

O sábado passado foi um dia muito especial. Recebemos amigos e com eles demos gargalhadas sem fim, mergulhos na piscina, trocamos iguarias muito saborosas e suculentas. Foi um verdadeiro sucesso, entrou pela noite dentro... parecia não ter fim! Não há dúvida que as sobremesas são as verdadeiras receitas de verão. Podem fazer-se de quase tudo e com quase todas as combinações. São frescas, saborosas e derretem-se na boca... como é o caso desta Pavlova. 150ml de claras de ovo (cerca de 4 claras) 220g de açúcar 2 colheres de chá de amido de milho (Maisena) 2 colheres de chá de vinagre de vinho branco 200g de queijo creme à temperatura ambiente 1 colher de sopa de açúcar em pó frutos silvestres q.b. Ligue o forno e regule-o para 150ºC. Bata as claras em castelo, mas não as deixe ficar demasiado duras. Acrescente depois o açúcar, aos poucos e poucos, batendo com a batedeira eléctrica entre cada adição de açúcar. As claras devem ficar completamente duras e muito brilhantes (Se não atin