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Mostrando postagens de outubro, 2012

Alheira com grelos e broa

1 molho médio de grelos broa esfarelada 3 dentes de alho 2 dl de azeite 1 alheira de caça Limpar e lavar os grelos. Colocar ao lume uma panela com água e sal e quando ferver adicionar os grelos. Depois de cozidos, escorrer e picar os grelos. Descascar e picar os alhos. No tacho colocar o azeite e deixe alourar o alho. Adicionar a alheira sem pele e cortada em pedacinhos. Depois de fritar juntar os grelos picados e a broa. Envolver bem. Retirar e servir imediatamente. Acompanhei com castanhas cozidas em erva doce. Muito bom!

FOLHADO DE COZIDO À PORTUGUESA

Desta vez trago o aproveitamento dos restos e não a receita inicial, todos a sabem fazer, não? O fim que na maioria das vezes espera as sobras de cozido à portuguesa são os croquetes, a feijoada, mas este petisco bem que merece as honras… Massa folhada 2 dentes de alho 1 rodela de chouriço Azeite Restos do cozido (carne de vaca, enchidos, batata, cenoura e couve) 1 Triture os restos de couve, carne e enchidos (sem pele). Reserve. Corte a batata e cenoura em cubinhos. Pique o alho e a rodela de chouriço e refogue em azeite. Adicione os ingredientes reservados, e cozinhe em lume brando por uns 5 minutos. Deixe arrefecer. Eu costumo abrir a massa folhada em cima do tapete ou forma de silicone, distribuo o recheio e tento dar a forma ao rolo, o que não consegui porque era muito recheio. Pincele com ovo batido ou leite. Leve ao forno pré-aquecido a 200º até dourar. Este rolo (ou quase rolo) é delicioso, a massa crocante... tudo de bom! Sugestão: Aco

BOLO DE MARMELOS

Ainda no rescaldo dos marmelos, aqui está a receita de um bolo muito fofinho que fiz hoje.  Há muito que andava para fazer um bolo com marmelos, resolvi experimentar e vale a pena, porque o marmelo dá-lhe um sabor muito bom. Eu achei maravilhoso, porque tem uma ligeira acidez dada pelos marmelos que se mistura com o bolo amanteigado. Marmelos: 60g de margarina canela em pó a gosto 650g de marmelo descascado e descaroçado 3 colheres de sopa de açúcar amarelo 1 colher de sopa de mel sumo de meia laranja pequena Bolo: 250g de açúcar 75g de manteiga 4 ovos grandes 220g de farinha com fermento raspa de 1 laranja 3 colheres de sopa de leite 70g de amêndoa laminada 1 colher de chá de canela Colocar a margarina numa frigideira funda. Levar ao lume e deixar derreter. Adicionar os marmelos cortados às fatias. Deixar saltear um pouco, mexendo. Adicionar o açúcar e canela a gosto. Mexer e deixar o açúcar envolver os marmelos. Por fim, adicionar

CORAÇÃO DE PANQUECA

Os pequenos almoços de fim de semana são sempre tomados com tempo para aproveitarmos o primeiro momento de família e começarmos o dia de uma forma equilibrada e colorida, com umas panquecas, muito simples. E assim, respondi a um desejo do meu filhote, o que anima certamente o dia. 150gr de farinha 50gr manteiga 200 ml de leite 2 ovos 2 colheres de sopa de açúcar sal q.b. 1 colher de chá de fermento 1 colher de café de café solúvel Misturar todos os ingredientes e bater com a varinha mágica. Depois é só cozinhar colheradas de massa numa forma anti-aderente e untada com gordura. Acompanhadas deste doce de pêssego, que fiz no verão, ou de outro a gosto ficam uma delicia para qualquer ocasião.

Folhado de legumes com bacon

Para um jantar bem saboroso, simples de preparar e muito saudável!  1 placa de massa folhada (uso uma das placas das embalagens do Pingo Doce) 1 cenoura ralada 1 curgete pequena cortada às fatias finas 1 alho francês partido em rodelas finas 1 beringela pequena às fatias finas 1 fatia de beterraba fininha 1 pedaço de pimento vermelho 1 pacote de bacon partido em cubinhos pequenos 2 dentes de alho 2 ovos cozidos 1 gema de ovo Lavar muito bem todos os legumes e escorrer. Numa frigideira, colocar uma colher de sobremesa de azeite juntar o bacon e levar a saltear. Juntar o alho. Quando este começar a alourar, adicionar os cogumelos. Deixar saltear. Juntar todos os restantes legumes. Deixar cozinhar cerca de 5 a 7 minutos. Enquanto isso esticar a placa de massa folhada, de maneira a formar um rectângulo ou quadrado grande. Deixar arrefecer os legumes, e, depois de frios, despejá-los no centro e ao comprimento da massa folhada. Colocar as rodel

Esparguete de amêijoas com tomate cereja

Não há nada melhor do que a abundância e a variedade de fruta, legumes e vegetais que o verão nos oferece. Há sempre tanto por onde escolher, tantas cores vibrantes, tantos sabores deliciosos. Este ano,  o tomate não brindou e só agora surge o tomate cereja. Gosto muito, pequenino e suculento. 200 gr de esparguete 3 dentes de alho 1 folha de louro 200 gr de tomate cereja 800 gr de amêijoas 1/2 limão 1 alho francês cortado às rodelas Leve o esparguete a cozer numa panela com água a ferver, azeite e sal grosso. Aqueça uma frigideira média em lume alto, adicione o azeite, o alho e alho francês. Cozinhe por 1 minuto e junte os tomates até estes ficarem moles, cerca de 2 minutos. Adicione as amêijoas e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos ou até começarem a abrir. Retire as amêijoas que não abriram. Junte ao esparguete cozido e sirva de imediato.

Cocotte de Ovos no Forno em Base de Pão de Forma Recheada com Queijo e Fiambre

Ao domingo à noite, a refeição é sempre algo leve, para acompanhar com uma sopinha. Os meus filhos gostaram das cocotes, estas muito simples, provando que com poucos ingredientes se conseguem grandes maravilhas! A gema do ovo bem amarelinha que se mistura com o pão e o restante recheio tornam-as, sem dúvida, irresistíveis! Pão de Forma sem côdea Fiambre Queijo Ovos Mistura de especiarias Para a base da cocotte utilizei fatias de pão de forma sem côdea, calcei-as ligeiramente com uma espátula, mas pode fazer-se com os dedos, de modo a que não partissem quando com elas forrasse as cocottes. Junta-se fiambre aos pedacinhos e queijo ralado, ou em pedaços também, e termina-se com um ovo, ou dois, dependendo da gula e também do tamanho das cocottes. Polvilha-se com a mistura de especiarias e um pouco de sal e leva-se a forno pré-aquecido a 200º até os ovos ganharem consistência. Convém, no entanto, que a gema se mantenha líquida para que, ao comer, se envol

Marmelada e Compota de Abóbora

Chegou a altura dos marmelos e da abóbora e eu neste fim de semana prolongado, não deixei escapar a oportunidade e assim fiz! Hummmm... é tão bom,  o aroma que fica em casa. A receita de marmelada que eu faço é a que a minha mãe me ensinou, apesar de estar sempre a ouvir e ler outras versões de marmelada! 1600 kg de marmelo limpo 1kg de açúcar Lavar e limpar bem os marmelos. Não descascar. Cortá-los em quatro partes. Tirar o caroço e as sementes. Levar os marmelos cortados em pedaços ao lume com o açúcar. Deixar cozer bem, sempre em lume brando. Quando tudo estiver cozido, reduzir a puré com a varinha mágica, de modo a ficar uma mistura homogénea. Deixar ferver mais um pouco até atingir o ponto de estrada. Deitar em tacinhas e deixar secar com uma tampa de papel vegetal embebida em aguardente. Compota de Abóbora   2 kg de abóbora em pedaços 650g de açúcar 2 laranjas 1 pau de canela Num tacho grande coloque a abóbora, o açúcar, o sumo e a ra